Блюда тайской и индийской кухни на английском столе

Великобритания — многонациональная страна, в которую уже многие сотни лет приезжают мигранты с английских колоний, а несколько последних десятилетий и с других стран. И наибольшей любовью не только мигрантов, но и самих англичан являются блюда индийской, тайской и китайской кухни. Причем проникновение блюд этих кухонь настолько велико, что сами англичане воспринимают их как традиционные для Великобритании.

Огромное количество ресторанов и кафе быстрого обслуживания (take away — еда на вынос) можно найти в любом месте Великобритании и зачастую они превалируют над непосредственно английской кухней. В подавляющем большинстве таких мест работают выходцы из этих стран, так что аутентичность блюд можно гарантировать.

Естественно, что англичане не только покупают еду в недорогих кафе на ужин, но и иногда готовят самостоятельно дома, благо во всех крупных супермаркетах продаются все необходимые для этого ингредиенты.

Вот пример популярного тайского блюда — курица с яичной лапшой и овощами (stir fry egg noodles), являющееся вполне обычным и привычным блюдом на столе англичанина. Это блюдо подается с креветочными лепешками (prawn crackers)  и сладко-острым соусом (манго или сливовым). Такие блюда можно заказать с доставкой на дом или забрать в близлежащем тэйкэвэй (takeaway), но можно приготовить и самим например по этому рецепту).

Яичная лапша с курицей
Яичная лапша с курицей —
stir fry egg noodles

А разновидности блюда карри встречаются как в тайской, так и в индийской кухне. Для приготовления красного карри с курицей в кокосовом молоке (red curry), подаваемого с отварным рисом, в многочисленных тайских магазинчиках, да и в крупных гипермаркетах, можно купить специальную пасту (red curry paste).

Красный карри с рисом
Красный карри с рисом — Rad curry

Похожие записи: