Воскресный обед в Англии — Сандэй Ланч (Sunday Lunch)

Воскресный обед или Сандэй Ланч — это традиционное британское блюдо, которое подается по воскресеньям в качестве основного приема пищи, обычно сервируется с 12 до 16ч, иногда до 18.00ч.

Этот прием пищи имеет и другие названия, такие как воскресный ужин (Sunday Dinner), воскресное жаркое (roast dinner или Sunday roast), полный запечённый обед (full roast).

К удивлению, многие туристы, приезжающие в Великобританию, никогда не слышали об этой старинной английской традиции – воскресном обеде под названием Сандэй Ланч. А ведь это одно из самых любимых британцами блюд, недаром оно довольно похоже на Рождественский ужин, о котором мы писали в этой статье.

История появления традиции воскресного обеда

Воскресный обед Сандэй Ланч в Англии
Ломтики розовой говядины с йоркширским пудингом и запеченным картофелем на Воскресном обеде в ресторане в Лондоне

Считается, что традиционный сандэй ланч возник в 1700х годах. Тогда, перед походом всей семьи в церковь на утреннюю воскресную службу, в растопленную печь ставили кусок мяса, а чуть позже добавляли овощи. В итоге, после возвращения из церкви, мясо с овощами уже были готовы. Из выделившегося из них сока готовили соус, называемый в Англии греви, которым поливали мясо и овощи.  

Традиции собираться всей семьей на Воскресный обед до сих пор очень сильны в Великобритании и многие семьи готовят его каждое воскресенье, а разные поколения семьи часто собираются все вместе на обед в ресторане или пабе.

Что входит в состав Сандэй ланч

Сандэй Ланч в Англии
Ломтики запеченной свинины с йоркширским пудингом и овощами на Сандэй ланч

На обед в воскресенье в Англии обычно подают запеченное мясо или птицу, йоркширский пудинг (Yorkshire pudding), запечённый картофель (roast potato), различные отварные овощи (морковь, брокколи, сладкий картофель и пастернак parsnips), и соус -греви (gravy). К этому основному набору часто добавляются цветная капуста, запеченная в сыре (cauliflower cheese), вареную или отварную на пару капусту, отварной зеленый горошек или гороховое пюре (mushy peas), отварная стручковая фасоль (runner beans), картофельное пюре или пюре из репы (turnips).

Какое мясо подается на воскресный обед? Обычно это запеченная говядина (roast beef), баранина (roast lam) или свинина (roast pork), также часто можно встретить гаммон (gammon). Из птицы, самое распространенное — это запеченная курица или индейка, иногда гусь. В некоторых фирменных ресторанах подаются также мясо медведя или дикого кабана и запеченный фазан.

Воскресный обед в ресторане в Англии
Запеченные ножки фазана на Сандэй Ланч в ресторане в Англии

К мясу, как правило, подаются различные соусы: мятный к баранине, сладкий клюквенный или желе из красной смородины к баранине или птице, яблочный к свинине. К говядине обычно добавляют английскую горчицу или хрен.

Что такое Кавери (carvery)

В пабах и ресторанах Великобритании можно часто встретить название Carvery или Carvery Sunday Lunch. Что же это такое и в чем его отличие от Сандэй ланч (Sunday Lunch)?

Кавери – это воскресный прием пищи в пабе или ресторане, во время которого клиенты заведения самостоятельно набирают на свою тарелку любимые продукты.

Нарезка мяса и птицы на Кавери Сандэй Ланч
Нарезка мяса и птицы на Кавери Ростэд Ланч

Состав блюд на Кавери тот же, что и на Сандэй Ланч, отличие заключается только в подаче блюд. Если на Сандэй Ланч официант приносит посетителю паба тарелку с мясом и овощами, то на Кавери клиент самостоятельно берет со шведского стола разные овощи, и повар отрезает по его желанию любимый кусочек мяса.

Стол с мясом на Кавери Сандэй Ланч в Англии
Стол с мясом на Кавери Сандэй Ланч в Англии

И Сандэй Ланч, и Кавери, обычно предполагают выбор из большого, среднего и маленького (детского) размера порций (в случае с Кавери – размера выдаваемых тарелок). В зависимости от выбранного размера, вам будет предложено разное количество ломтиков мяса или птицы на выбор (один для маленькой порции, 2-3 для средней, 3-4 для большой).

Количество подходов к шведскому столу ограничено, как правило, это можно сделать только один раз, поэтому сразу необходимо набрать на свою тарелку все, что вы хотите и столько, сколько сможете съесть.

Выбор овощей и соусов на Кавери Ланч в Англии
Выбор овощей и соусов на Кавери Ланч

Сколько стоит Сандэй Ланч и где его попробовать

В зависимости от уровня заведения, качества продуктов и профессионализма щефа, стоимость Сандэй Ланч или Кавери может варьироваться от 8£ до 18£ за среднюю порцию в пабе, и от 12£ до 30£ в ресторане.

Наилучшим недорогим вариантом будет выбрать гастро-паб или независимый паб с хорошими отзывами. Учтите, что столики в таких местах с вкусным обедом бронируются за несколько дней или недель, поэтому позаботьтесь заранее о выборе правильного заведения и закажите столик.

Мы НЕ советуем заказывать Сандэй Ланч или просто ужинать в сетевых пабах, таких как JD Wetherspoon, Mitchells & Butlers, Marston’s Pubs, Brewer and Fayre, the Spirit pub chain, Sizzler pubs, и Hungry Horse pubs, Fullers, Nicholsons, Taylor Walker, The Sam Smiths, Greene King, Vintage Inn. Еда в них довольно низкого качества, зачастую препакетированная, на вкус как размороженная еда из супермаркетов.

Одной из причин, почему многие считают английскую еду невкусной, являются именно такие сетевые пабы, в огромном количестве расплодившиеся в Великобритании по причине дешевизны. Понять, относится ли паб к какой-либо сети можно, если внимательно приглядеться к надписям на вывеске возле названия паба или на его вебсайте. Независимые же пабы часто пишут об этом на своем сайте.

Сетевой паб в Англии
Сетевой паб в Англии — названии сети Wetherspoon на вывеске выделено стрелкой

Похожие записи: