Еда в английских пабах

В пабах обычно подается традиционная английская еда: фиш энд чипс (fish and chips), пироги с мясом в пиве Гиннес с картофельным пюре (steak and Guinness pie with mash potato), сосиски с картофельным пюре (sausage with mash potato), половина курицы на гриле (grilled half chicken), гамон с яйцами и картофелем фри (gammon with eggs and chips), бургер с сыром и беконом с картофелем фри (Cheese and Bacon Burger with Chips), рибай стейк с картофелем фри (8oz Rib-eye Steak and Chips), суп дня (овощные супы-пюре). Более подробно об английских блюдах вы можете почитать в статье «Традиционная и современная английская кухня».

English Sunday Lunch
Английский сандэй ланч (Sunday Lunch)

Обратите внимание — размеры порций в пабах большие, на взрослого мужчину с хорошим аппетитом. Также как правило в пабах есть детское меню, в котором небольшие порции, а некоторые пабы предлагают возможность заказать половину порции для тех посетителей, кто не привык много есть.

Шотландский хаггис с картофельным пюре и грибной суп
Шотландский хаггис с картофельным пюре и грибной суп

Поскольку многие блюда в меню идут уже с определенным гарниром, а вам возможно захотелось бы другой гарнир, можно попросить изменить гарнир к блюду, например заменить чипсы (в Великобритании так называют картофель фри) на картофельное пюре или салат (как правило салатные листья с морковью, правда без заправки).

Также сервируется десерт, традиционно это яблочный крамбл или крамбл из ревеня (apple or rhubarb crumble), различные сладкие пироги (cakes) и чизкейки, шоколадный бисквит с заварным кремом, джемом и взбитыми сливками (trifle with custard and whipped cream), мороженое (ice-cream) и кусочки сыра на доске с крекером (cheeseboard), что в Великобритании считается десертом.

Английский Десерт - Сырная тарелка с крекерами
Сырная тарелка с крекерами

По воскресеньям в подавляющем большинстве пабов подается Сандэй ланч (Sunday lunch). На Sunday lunch вам подадут тарелку с блюдом, в состав которого входят запеченное мясо в духовке (как правило есть выбор между свининой, говядиной, бараниной редко курицей или индейкой), запеченный или отварной картофель и другие овощи (морковь, пастернак, различные виды капусты), обязательно йоркширский пудинг, иногда стаффинг пудинг (stuffing puding), гороховое пюре и конечно соус греви. В большинстве пабов можно выбрать взрослую или детскую порцию, они различаются только размером.

В некоторых ресторанах и пабах подают Roast Carvery Sunday Lunch, который отличается только подачей блюда — в Carvery можно самим выбрать размер порции, вид мяса или даже иногда несколько сразу, количество и вид овощей, соусы. Также часто есть выбор порций и «тарелок» (соответственно размер тарелки ограничивает количества мяса и овощей, которые можно в нее положить) — от самой маленькой (детской), средней и большой, до очень большой.

английская еда - сандэй ланч
Sunday Lunch

Похожие записи: