Имбирное печенье или Gingerbread house

Из имбирного теста можно приготовить замечательное вкусное печенье, которое хранится до двух недель и прекрасно сохраняет свою свежесть и аромат. Рецепт этого теста можно использовать для приготовления имбирного домика, ёлочки или имбирных человечков.

Время приготовления блюда: 2,5 часа

Сложность: средняя

Имбирный домик
Домик из имбирного теста

Ингредиенты:

4 cт.л. кленового сиропа (можно заменить горчичным жидким медом или любым соком от варенья светлого или жёлтого цвета – из крыжовника, груши, лимона или апельсина, яблока или дыни; 2 ст.л. тёмной патоки (можно заменить смесью 2 ст.л. квасного сусла+1 ст. воды); 160 гр темного коричневого сахара; 2 ч.л. имбирного порошка или мелко натертого свежего имбиря (если вы хотите получить ярко выраженный имбирный вкус печенья, то нужно удвоить количество имбиря); 2 ч.л. молотой корицы; 200 гр. сливочного масла; кардамон и мускатный орех на кончике ножа, 1 апельсин; 460 гр. белой муки; ¼ ч.л. соды или разрыхлителя.

Для глазури:

2 яичных белка; 1 ч.л. лимонного сока; 500 гр. сахарной пудры; кондитерский мешочек.

Приготовление:

Поставить на медленный огонь небольшую алюминиевую кастрюльку, налить в нее кленовый сироп, патоку, 4 ст.л. воды, добавить коричневый сахар, имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех, все размешать и довести до кипения.

Кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанное масло и сок апельсина, взбивать венчиком или вилкой до полного растворения масла. Затем добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания, слегка смазать кусочком сливочного масла.

Достать тесто из холодильника, присыпать поверхность стола мукой и раскатать тесто 0,8-1см толщиной.

Используя различные фигурные формы (человечка, звёздочку, цветок), вырезать печенье и разложить на пергаменте с расстоянием в 1 см между ними.

Выпекать в духовке печенье 12-15 минут, до золотистого цвета. Не держите печенье в духовке дольше, если вам покажется, что оно слишком светлое и мягкое, так как оно станет твердым уже после остывания.

Звёздочки из имбирного теста
Готовые звёздочки из имбирного теста

При создании имбирного домика среднего размера можно руководствоваться следующими размерами:

-стороны дома в виде прямоугольника 20см х 14 см = 2шт,

-стороны дома в виде пятиугольника 16см (основание) х 14см (высота до двух других углов) х 23см (высота до вершины ската крыши) = 2шт;

-половина крыши 22см х 13см = 2шт.

Размеры деталей имбирного домика

Можно предварительно вырезать все детали на бумаге, а затем, приложив их к раскатанному тесту, вырезать ножом. Окна и дверь не нужно вырезать полностью, достаточно только придавить тесто немного ножом или же просто нарисовать их глазурью. Из оставшегося теста можно приготовить плетень для домика, ёлочку или другие фигурки.

Для создания ёлочки можно использовать одну форму звезды, вырезая каждую следующую звезду на 0,5 см больше по сторонам, или каждый раз обрезая её на 0,5 см.

Вырезание фигур из имбирного теста
Вырезание фигур из имбирного теста

Приготовление глазури:

Предварительно охладить яйца в холодильнике не мене е 5-6 часов. Отделить белок от желтка, взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру до стойкой белой пены, не менее 10 минут. При декорировании, глазурь должна получиться довольно густой, при необходимости, добавьте ещё немного сахарной пудры.

Для безопасности, во время взбивания, рекомендуем опустить кувшин с белковой смесью в кипящую воду, тем самым прогревая сырой белок во время взбивания.

Для украшения печенья будет достаточно только половины ингредиентов для глазури, до домика – использовать полностью указанное в рецепте количество.

Прежде чем украшать ваше печенье или домик глазурью, дайте готовому тесту полностью остыть.

Сборка имбирного домика
Сборка имбирного домика

Сборку имбирного домика или ёлочки необходимо проводить непосредственно на той форме, где он будет храниться – красивая подставка, плоская тарелка, доска.

Все стыки между деталями домика необходимо сначала покрыть достаточно толстым слоем глазури, после чего их соединить. При присоединении крыши, вероятно придется какое-то время её подержать до того момента, как глазурь застынет и зафиксирует крышу.

Сборка ёлочки из имбирного печенья
Сборка ёлочки из имбирного печенья

При сборке домика, чтобы стены не разъезжались в разные стороны, обложите их какими-нибудь предметами, например скалкой, ножами, тарелками прямоугольной формы, салатниками и др. или используйте готовую пластиковую форму.

Украшение имбирного домика
Украшение имбирного домика

Украсьте ваше печенье, ёлочку или имбирный домик глазурью, различными цветными сладостями, например мармеладом, кондитерской посыпкой, сахарными бусинками, глазированными конфетами.

Чтобы скрыть какие-то места подставки для домика, можно нанести глазурь вокруг него в виде сугробов.

Финальный декор имбирной деревни

Похожие записи: