Фиш энд чипс (fish and ships) — фирменное английское блюдо

Фиш энд чипс (fish and ships) — это традиционное английское блюдо, одно из самых любимых и являющееся фирменным в Великобритании. Оно представляет собой свежую рыбу (обычно треска, в Шотландии пикша), жаренную в пивном кляре, подаваемую вместе с картофелем фри (chips). Как правило, блюдо продается в бумажных кульках или картонных и пластиковых коробках, сбрызгивается солью и уксусом и дополняется гороховым пюре по желанию.

Fish and ships относится к блюдам маст хэв (mast have) — то, что необходимо обязательно попробовать, приезжая в Великобританию.

Фиш энд чипс
fish and ships в картонных коробках

История возникновения фиш энд чипс

Это интересно! Самое традиционное британское блюдо возникло благодаря иммигрантам из Европы.

История фиш энд чипс в Англии начинается с 17 века, когда переселенцы из Португалии и Испании познакомили британцев с жаренной рыбой в кляре. Такая рыба продавалась на больших подносах на рынках, к ней в дополнение предлагался хлеб или запеченный картофель.

Далее существуют две версии появления дуэта запеченной рыбы и жаренного картофеля. Наиболее популярная версия гласит, что первый  магазин, где стали продавать фиш энд чипс, был открыт в Восточном Лондоне примерно в 1860 году. Сытное, вкусное и дешевое блюдо быстро стало популярным в рабочей среде и распространилось по всему острову. Уже к 1910 году в Великобритании открылось более 25000 фиш энд чипс магазинов, а еще через 20 лет их стало более 35000.

Магазин Фиш энд чипс
Магазин Фиш энд чипс — еда на вынос

Традиционно, вплоть до 1980 года, это блюдо продавалось в кульках от старых газет. Когда было признано негативным соприкосновение газетных чернил с едой, рыбу с чипсами стали продавать в кульках из кулинарной бумаги, а после — в картонных и пластиковых коробках.

Сегодня в Великобритании продается около 380 миллионов порций фиш энд чипс ежегодно и оно по-прежнему является самым любимым и самым популярным блюдом тэйк эвэй (take away — еда на вынос).

Магазины фиш энд чипс

Огромное количество магазинов, пабов и ресторанов сервируют фиш энд чипс по всей стране. Но на наш взгляд, самые вкусные блюда из свежайшей рыбы можно попробовать именно в специализированных магазинах (fish-and-chips shop). Они бывают в формате небольшого кафе со столиками или только тэйк эвэй (take away), а также в виде небольших автобусов-вагончиков.  В любом случае, в большинстве таких магазинов рыбу не замораживают, жарят свежую, а рецепт кляра проверен на протяжении многих лет.

Для тех, кто сидит на диете, безусловно можем посоветовать покупать рыбу в кляре в правильных магазинах fish-and-chips shop – если аккуратно развернуть кляр, внутри окажется вкуснейшая сладкая рыба без грамма масла, которая прекрасно сочетается с гороховым пюре и совершенно не повредит вашей фигуре.
Фиш энд чипс
Нежнейшая сочная рыба под кляром (Фиш энд чипс)

В Великобритании очень популярны многочисленные конкурсы и награды на звание лучшего (fish-and-chips shop в каждой деревне, городе, регионе и даже по всей стране. Подобные надписи победители конкурсов размещают на вывесках, витринах, на окнах или возле кассы, а самый верный признак – очередь из местных жителей, наверняка знающих лучшее место.

Что отличает хороший fish-and-chips shop? Наличие информации о том, где, когда и каким рыболовецким судном выловлена рыба, которую в этот момент готовят в магазине. Как правило, это филе трески или пикши, выловленной не более нескольких суток назад и разделанной прямо на судне.

Фиш энд чипс магазин
Магазин Фиш энд чипс на берегу Северного моря

Сколько стоит фиш энд чипс в Англии?

Безусловно, стоимость блюда определяется тем, в каком городе вы находитесь и в какого рода заведении. Фиш энд чипс в Лондоне и других крупных городах будет несколько дороже, чем в регионах и небольших деревушках. Понятно так же, что стоимость этого блюда дороже в ресторане, чем на вынос из магазинов fish-and-chips shop. В любом случае, стоимость может варьироваться на 1-2 фунта для магазинов и до 5 фунтов в ресторанах.

Многие рестораны, специализирующиеся на приготовлении фиш энд чипс, предлагают также и тэйк эвэй (take away — еду на вынос). Все готовится абсолютно так же и на той же кухне, что и для ресторана, но без обслуживания официантами и сидячих мест. Как правило, продажа еды на вынос идет через небольшое помещение, расположенное за соседней с рестораном дверью. Соответстенно, превосходное качество и отличный вкус рыбки и чипсов можо попробовать за меньшие деньги, расположившись где-нибудь на уличной скамейке.
Магазин Фиш энд чипс
Цена на фиш энд чипс в Дареме (Северо-восток Англии)

Размер рыбы в магазинах fish-and-chips часто предлагается на выбор – маленькая (250-300 грамм) или большая (400-500 гр), и стоит 3-7£, порция чипсов как правило большая, более чем достаточная даже для любителей плотно поесть и стоит порядка 1,5-2£, порция горохового пюре (mushy peas) 1-2£.

Стоимость всего блюда фиш энд чипс в ресторанах Лондона будет порядка 14-16 £, в пабах (правильных, НЕ сетевых) — около 10-14 £, а в магазинах 6-9 £.

О традиционном английском воскресном обеде можно прочитать в этой статье, а что британцы предпочитают на завтрак — вот здесь.

Рецепт приготовления правильного английского фиш энд чипс

Какие фиш энд чипс самые правильные?  Кляр должен быть золотистого цвета и очень хрустящий, полностью покрывающий филе и поджаренный тонким слоем, он должен сниматься с рыбы легко и большими кусками. Под правильным кляром рыба будет сочная, сладкая, без привкуса масла, по вкусу как будто приготовленная на пару.

Настоящие чипсы к рыбе должны быть достаточно крупные, золотистые и сладковатые, приготовленные на свежем масле (из замороженного картофеля обычно получаются сухие и с горчинкой чипсы).

fish and ships
fish and ships на морском побережье

Существует множество рецептов кляра, самые популярные содержат пиво, молоко или уксус. Мы предлагаем вам попробовать приготовить кляр с пивом.

Филе трески промокнуть бумажным полотенцем и сверху посыпать тонким слоем муки, чтобы кляр хорошо прикрепился к рыбе. Смешать 225 грамм муки и щепотку перца и соли, добавить 300 мл холодного светлого пива, все хорошо перемешать. Филе положить в чашку с кляром, проверить, чтобы рыба была порыта им со всех сторон и затем опустить в предварительно прогретую фритюрницу или казан с маслом. Рыба жарится в масле при температуре 170 градусов, 8-10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы приготовить вкусные хрустящие чипсы, они должны пройти двойную обработку: вначале жарить в масле 140 градусов до мягкости, потом при температуре 180 градусов до готовности (общее время приготовления 8-10 минут).

Другие рецепты английских блюд вы можете найти в разделе «Рецепты английской кухни«.