Английский сыр

Не многие знают что-то об английском сыре, кто-то может вспомнить о сыре под названием чеддер, но вряд ли вы где-то слышали о прекрасных вкусовых качествах британских сыров.

А ведь сыры в Англии являются популярным лакомством, они продаются в огромных количествах и в большом разнообразии в магазинах и на фермерских рынках, а в меню пабов и ресторанов сырная тарелка подается в качестве десерта.

Сыры в Великобритании принято подавать на деревянной доске с разными видами крекеров, сливочным маслом и обязательно с джемом (chutney). Популярные джемы к сырам могут быть как сладкими, так и нет, например джем с карамелизованным красным луком, острый с томатами, сладкий сливовый или персиковый, манго или яблочный с виски, кисло-сладкий клюквенный или ревень с имбирем, джем из грецких орехов. С не меньшим разнообразием на сырной тарелке встречаются и различные виды крекеров: сладкие и соленые, хрустящие и мягкие, с различными травяными добавками или семенами.

О сыре

Английские сыры
Английские сыры на сыроваренном заводе в Йоркшире

В некоторых источниках утверждается, что сыр в Англии производится многие сотни лет. Благодаря кулинарной книге повара короля Ричарда II, достоверно известно, что в 14 веке сыр уже активно использовался при приготовлении многих блюд.

В Англии сейчас производится более 700 сортов сыра, и наиболее популярными являются зрелый чеддер (mature cheddar), cтилтон (stilton), ред лестер (red Leicester), чешир (Cheshire), двойной глостер (double Gloucester), сыр венслидейл (Wensleydale), а также копченая разновидность этих сыров, например копченный чеддер венслидейл (Wensleydale Smoked cheddar). Кроме того, на острове широко любимы специальные сыры, например голубой Шропшир (shropshire blue) , а из сладких – венслидейл (Wensleydale) с клюквой или манго с имбирем, белый стилтон (White Stilton) с абрикосом.

английский сыр
Сыр в супермаркете в Великобритании

Изначально, популярный сыр чеддер стали производить в деревне в регионе Сомерсет (Somerset) на западе Англии. Король Генри II назвал этот сыр самым лучшим в Англии. Всего насчитывается 6 разновидностей этого сыра: мягкий (mild), средний, зрелый (mature), винтажный (vintage), фермерский (farmhouse) и западный (west country). Наиболее популярный зрелый чеддер (mature cheddar) выдерживается в течении года, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Сыр чешир (Cheshire) явдяется одним из самых старых английских сыров. Запись о покупке сыра из этого региона была сделана в найденной хозяйственной книге (табличка на месте раскопок) ещё в Римские времена.

Твердые сыры
Английский сыр на фермерском рынке

Большинство сыров, традиционно производимых в Великобритании, относятся к твердым сырам. После окончания процесса сыроварения, сыр проходит стадию прессовки для удаления лишней влаги, после чего сыр может дольше храниться и получает более сильный аромат. В зависимости от срока выдержки, сыры меняют свою текстуру, аромат и вкус.

Твердые молодые сыры (hard cheese) — это молодые варианты чешир (Cheshire), ланкашир (Lancashire) и венслидейл (Wensleydale) и другие. Поскольку эти сыры продаются в относительно молодом возрасте — обычно от 4 до 8 недель, то они сохраняют рассыпчатую текстуру и свежий молочно-лимонный вкус.

Более старые и зрелые версии этих сыров, становятся более твердыми и могут потерять свою рассыпчатую текстуру, становясь более хрупкими и таким образом попав в категорию твердых-твердых сыров. В таких супертвердых сырах образуются соляные кристаллы, что придает сыру сильный аромат и насыщенный пикантный вкус.

Голубые сыры или сыры с плесенью

голубой английский сыр
Голубой английский сыр

Большинство перечисленных выше сыров имеют и варианты с голубым сыром. Они могут быть как твердыми, так и мягкими и относятся к специальным сырам, а голубая плесень (penicillium roqueforti) добавляется в сыры на разных этапах процесса изготовления. Плесень могут добавлять в молоко в начале процесса сыроварения, а также в конце, распыляя её на творог перед формированием. Бактерии начинают размножаться и влиять на белок в сыре, в результате чего появляются зеленые, сине-серые или синие кусочки плесени, придающие удивительный вкус британскому сыру.

Одним из самых популярных голубых сыров, производимых в Великобритании, является голубой стилтон (Blue Stilton). Также широко известны голубой шропшир (shropshire blue), голубой чешир (Blue Cheshire), голубой венслидейл (Wensleydale Blue), синий лестер (Blue Leicester) и другие голубые сыры, около 70 различных видов, производимых сейчас в королевстве.

Фруктовые сыры и сыры с пряностями

Фруктовые сыры и сыры с пряностями в Великобритании
Специальные английский сыры

Особой фишкой Великобритании считаются специальные сыры — смешанные (с добавлением кусочков фруктов или трав). Высококачественные твердые сыры нарезаются кусочками, смешиваются с травами или фруктами и формируются в блоки. Наиболее популярными являются венслидейл (Wensleydale) с клюквой или манго с имбирем, белый стилтон (White Stilton) с абрикосами, чеддер (Cheddar) с карамелизированным луком, двойной глостер (Double Gloucester) с луком и ланкашир (Lancashire) с чесноком.

Стоимость сыров в Великобритании

сыр в английском супермаркете
английский сыр в супермаркете

Стоимость хороших твердых сыров в Великобритании начинается от 8£ в супермаркетах и 12£ на фермерских рынках за килограмм молодого сыра чеддер, специальные сыры стоят дороже, от 12£ и 15£ соответственно*. Стоимость также зависит от выдержки сыра, и супертвердые сыры могут продаваться и по 35£ и выше. В период акций в супермаркетах стоимость сыров может быть значительно снижена, иногда на 25-35%.

сыр на рынке в Лондоне
Выдержанный сыр на рынке в Лондоне

Как правило, на рынках всегда можно попробовать кусочек сыра и принять решение о покупке. В крупных супермаркетах также часто днем можно найти лоточки с новыми видами сыров или сыров по акции для пробы.

На прилавках магазинов в Англии можно найти и безлактозные сыры, а также сыры козьи и из молока буйвола. Их стоимость лишь немногим выше стоимости обычных сыров.

* стоимость приведена на начало 2019 года

Похожие статьи: