Впервые в английском госпитале

Чем же еще заниматься во время самоизоляции в это время распространения коронавируса, как не работать в собственном саду? Тем более сад у меня не маленький и всегда есть что делать и где еще можно что-то посадить.

Погода в пятницу перед Пасхой выдалась теплая и солнечная, и было одно удовольствие возиться с растениями и возделывать новый участок под посадку.

Мой английский сад
Мой английский сад

Но, работая в саду, я забыла об осторожности и оступилась на камне. В итоге — перелом внешней кости стопы, очень болезненный, но главное — неосложненный.

Что делать во время перелома никто из домашних не знал, а если и знал (вроде учили для получения водительского удостоверения), то успешно забыл. В итоге, до автомобиля я допрыгала сама на одной ноге при поддержке мужа, и пока ехали в госпиталь, стопа болталась на весу. Никто из нас не догадался зафиксировать стопу и дать мне обезболивающее. Тем самым, терпимая боль вначале поездки, превратилась в ужасную через 15 минут, как раз к моменту приезда в госпиталь.

Муж взял инвалидную коляску возле входа в корпус по неотложной помощи и довез меня до дверей отделения. В связи с опасностью заражения коронавирусом, родным больных вход в корпус госпиталя был запрещен, и поэтому дальше по этапу меня возили сотрудники отделения.

В-первую очередь, я должна была пройти регистрацию, ответив на стандартные вопросы про ФИО, возраст, место проживания, наличие родственников поблизости. Далее мне велели ждать, когда освободится врач, хотя я готова была выть от боли в тот момент.

Видимо я все же немного подвывала, так как уже минут через 15 меня отвезли к врачу, который пытался узнать как я умудрилась сломать стопу и где именно у меня болит. Узнав все касательно имеющихся у меня хронических заболеваний и аллергий, мне дали двойную дозу парацетамола и морфий, видимо под влиянием моей перекошенной от боли физиономии.

Далее меня вернули в приемный зал отделения и велели снова ждать. В этот раз ожидание было более веселым, так как через 5 минут морфий подействовал, я стала улыбаться до ушей и активно переписываться в чате с мужем.

Еще минут через 20 меня отвезли к другому доктору, который пощупал мою стопу, попросил подвигать пальцами стопы и спросил где болело. В итоге осмотра мне пообещали сделать рентген и попросили еще подождать.

После очередного ожидания сколько-то там минут, меня на инвалидной коляске отвезли в очередную комнату ожидания, но затем довольно быстро сделали рентген стопы в нескольких проекциях. После чего, покатав по госпиталю, вернули в кабинет доктора и, кто бы сомневался, попросили подождать.

Вернувшись, доктор сообщила, что у меня перелом стопы без осложнений неопорной кости, поэтому гипс ставить не будут, так как необходимо будет делать упражнения и разрабатывать стопу, но зато выдадут мне фиксирующий ботинок. По словам врача, начать ходить с опорой на стопу можно будет уже через месяц, а после заменить ортопедический ботинок на обычный жесткой формы и с толстой подошвой.

Перелом стопы и английский госпиталь
Как я попала в английский госпиталь

После этой позитивной новости и некоторого ожидания пачки обезболивающих таблеток, меня обули в ортопедический ботинок, вручили костыли, попросили больше не приезжать и сказали до свидания.

Доскакав на костылях до двери, где меня встретил муж, я пару раз чуть не упала с непривычки, и сотрудник госпиталя попросил меня не спешить, чтобы не сломать вторую ногу.

Весь процесс пребывания в английском отделении неотложной помощи занял примерно 2 часа, что как я знаю от знакомых, похоже на российскую действительность.

Многие жители Великобритании постоянно жалуются на длительное время ожидания и плохой сервис сотрудников системы здравоохранения. На мой же взгляд среднестатистического обывателя, сервис был более чем на уровне и, не смотря на принятые меры по борьбе с коронавирусом, время оказания помощи тоже приемлемое.

Но не смотря на положительное впечатление от английского госпиталя, на будущее, и вам, и себе я желаю быть более осторожными и в госпиталь больше не попадать.