Что готовят англичане дома

В современном мире, когда в супермаркетах продается огромное количество готовой еды и различных полуфабрикатов, а рядом с домом несколько кафе с едой на вынос на любой вкус, не многие англичане готовят дома самостоятельно. А если и готовят, то это традиционные блюда, которые принято готовить в конкретной семье, либо очень простые в приготовлении и по составу блюда, которые быстро можно приготовить на ужин.

Вот несколько типичных блюд, рецепты которых часто встречаются в английских кулинарных журналах и книгах, а также на кулинарных страничках в интернете.

Мясо, тушёное с овощами и томатным соусом в вине (Casserole). Наиболее частый вариант этого блюда готовится с курицей, но можно приготовить его и с любым видом мяса и различными сочетаниями овощей, основное в этом блюде — тушение. Может быть как самостоятельным блюдом (подается с хрустящим свежим хлебом), так и соусом к картофельному пюре или макаронам, см. наш рецепт.

Курица в вине
Курица тешёная в вине — casserole

Куриные ножки, запеченные с овощами в духовке — быстрое в приготовлении и довольно вкусное диетическое блюдо (смотрите рецепт). Очень простое блюдо, которое можно приготовить в течении 40 минут на ужин.

Курица с овощами в духовке
Курица с овощами в духовке

Cтэйк-пай (steak pie) — традиционный английский мясной пирог из тушёного мяса (может быть приготовлен с говядиной, свининой, ветчиной или курицей), приготовлением дома которого никто особо не заморачивается. Но его можно купить как в супермаркете (в отделе готовой еды, полуфабрикатов или замороженный), на фермерских рынках (отличного качества домашнего приготовления) или в магазинах с выпечкой и разогреть в духовке. Пироги бывают совсем небольших (на одного человека) или больших размеров (один на всю семью). К нему обычно подаются любимые отварные овощи с соусом греви и картофельные чипсы или пюре.

Английский стейк-пай
Английский стейк-пай

И конечно, всем известный Сандэй ланч (Sunday Lunch), который можно попробовать не только в любом пабе Великобритании в воскресенье днем, но и почти в каждом доме:

Сандэй ланч
Сандэй ланч

Сандэй ланч (Sunday Lunch) — традиционное английское воскресное блюдо, в состав которого входят запеченное мясо в духовке, запеченный картофель или картофельное пюре, другие овощи по желанию (морковь, пастернак, сладкий картофель и брюссельская капуста), а также отварные овощи (опять же морковь, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи), часто овощи в виде пюре, йоркширский пудинг, стаффинг пудинг (stuffing puding), гороховое пюре и соус греви.

Сандэй ланч
Сандэй ланч

Похожие записи: