Об английском пиве — English Pale Ale

Пиво в Англии варят даже не сотни — тысячи лет. Найдены доказательства, что пиво на острове стали варить еще несколько десятков лет до наступления нашей эры.

Пиво в английском пабе
Пиво в английском пабе

На протяжении веков пиво являлось повседневным напитком, употребляемым вместо воды, так как сам процесс пивоварения делал эль гораздо более безопасным в употреблении, чем питьё воды в те времена. Хотя чай и кофе были введены в употребление в Англии в середине 17 века, цены на них были столь высоки, что являлись напитками только для обеспеченных граждан, пиво же оставалось национальным напитком.

Традиционное английское пиво эль — это напиток, полученный в результате брожения, сваренный изначально без хмеля, в котором в качестве оттенителя солода использовались травы. Эль с хмелем стали варить только в XIV-XV веках, когда завезли хмель из Нидерландов. Эль довольно сильно отличается по вкусу от привычного нам пива (сорт лагер), которое обычно варится в Европе и Америке и продается в магазинах.

Ранее в Англии употребляли портер — темное пиво, сваренное из жаренного солода. Светлое хмеленое пиво стали варить позже, когда научились высушивать солод. Ещё позднее, в 18м веке стали варить сильно охмеленное пиво, называемое IPA, для длительных путешествий на кораблях, в первую очередь в Индию, так как хмель предотвращает быструю порчу напитка.

Английский эль сегодня — это довольно терпкое, густое ферментированное пиво, которое варится по традиционной технологии с добавлением разных видов хмеля как на стадии варки, так и во время вторичной ферментации, только натуральной карбонизацией и с довольно сильной горчинкой в послевкусии.

Английский эль и портер
Английский эль и портер

Эль обычно сбраживается при температуре 21-25 градусов, поэтому его называют пивом верхнего брожения, за 5-15 дней в зависимости от рецепта. При этом дрожжи синтезируют множество сложных эфиров и пиво часто имеет фруктовый вкус.

Английский эль бывает горький, мягкий, коричневый и старый. Кроме того, Индийский эль и темные сорта Стаут и Портер также очень популярны и впервые были сварены в Лондоне.

Пиво в Великобритании заказывают пинтами — чуть больше поллитра (0,56826125 л), можно также заказать полпинты. В баре может быть выбор между бутилированным пивом или разливным пивом — крафтовым (подается краном из кег).

Для туристов, привыкших в основном к пиву типа лагер, английский эль может показаться очень терпким и достаточно горьким. При заказе пива в баре, можно уточнить, какие из них более легкие (bland), горькие (bitter), или же темные (porter or stout) и попросить попробовать несколько самплс(simples) — немного выбранного пива для пробы.

Если английское пиво для вас все же будет слишком горьким, попробуйте заказать шанди. Шанди- это коктейль из пива с лимонадом, обычно в пропорции 50×50. Шанди можно попросить сделать с любым светлым пивом, но особенно он хорош с темным портером или стаутом, например Гиннесом.

Похожие записи: