Коронавирус в Англии. Последние новости

Коронавирус гуляет по всему миру и безусловно, жители Великобритании тоже подверглись заражению. Первые случаи заболевания в Англии подтвердились в конце января, у семейной пары туристов из Китая. Потом китайские студенты стали возвращаться в университеты после празднования Китайского Нового года и увеличили количество заболевших, число которых долгое время оставалось невысоким, в пределах 100.

Первый месяц властям удавалось быстро отслеживать прибывающих на остров и помещать всех с симптомами заболевания в карантин.  Но после вспышки заболевания коронавирусом в Италии, число прибывающих оттуда собственных граждан, успевших подхватить инфекцию, резко подняло процент заболевших. Несмотря на перевод на карантин и самоизоляцию на 2 недели, цифры зараженных стали расти почти что в геометрической прогрессии.

Количество заболевших COVID-19 в Англии

На сегодня, 19 марта 2020г, 2 626  подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании, из них более 600 только за вчерашний день, 103 умерших. Большинство случаев выявлено в Англии, 227 в Шотландии, 149 в Уэльсе и 68 в Северной Ирландии.

Среди лидирующих городов по количеству заболеваний находятся Лондон, Глазго, Шеффилд, Оксфорд.

Текущая обстановка в Великобритании в связи с коронавирусом

В связи с введением необходимости самоизоляции, часто целыми семьями сразу, полки в магазинах стали пустеть очень быстро. И если ещё на прошлой неделе разбирали только туалетную бумагу, мыло, дезинфицирующие средства и парацетамол, то на данный момент ситуация значительно ухудшилась.

Пустые полки в магазинах Великобритании
Пустые полки в магазинах Великобритании

В крупных гипермаркетах пустуют полки с непортящимися продуктами первой необходимости: исчезли рис, макароны, мука, дешевый чай, соусы, овсянка, джем, консервы и дешевое пиво, чтобы скрасить недели взаперти. К ним добавляются курица, замороженные овощи и полуфабрикаты, яйца.

В небольших магазинчиках все не так печально, так как там обычно покупают единичные продукты, а не закупаются на месяц, но и там ситуация меняется стремительно.

Крупные сети начали вводить ограничения на количество приобретаемых продуктов до 2х-3х штук за один раз. По словам директоров продуктовых сетей запасов продуктов в стране более чем достаточно и вполне хватит на несколько месяцев. Но жители раскупают и буквально сметают все с полок настолько быстро, что компании не успевают подвозить продукты со складов, поэтому и много пустых полок.

Первоочередные товары исчезли с полок магазинов Великобритании
Из-за коронавируса первоочередные товары исчезли с полок магазинов Великобритании

Введение карантина в Великобритании

Правительство Великобритании сейчас пытается снизить скорость распространения заболеваемости в стране, чтобы национальная система здравоохранения NHS могла справиться с количеством заразившихся и оказать всем тяжело заболевшим необходимую помощь.

Ситуация меняется стремительно, каждый день властями вводятся новые меры по предотвращению повторения ситуации в Италии, увеличение заболевших способствует постоянному ужесточению мер.

Первоначально, изолировались только те, у кого были подтверждены случаи заражения, а также находящиеся с ними в тесном контакте. Сейчас в самолизоляцию на 14 дней должны уйти все, у кого есть ухудшение самочувствия, поднялась температура или появился кашель, а также все члены их семей, проживающие вместе на одной жилой территории.

Самоизоляция – это ограничение передвижения за пределами места проживания. Продукты и медикаменты должны заказываться с доставкой на дом, без передачи из рук в руки, также с этим помогают соседи и волонтерские организации. Даже мусор запрещено выкидывать – его необходимо заболевшим копить дома, до подтверждения отсутствия заболевания коронавирусом. Если же заражение подтверждено, мусор утилизирует специальная выездная группа.

Какие меры ввёл Премьер министр Борис Джонсон на данный момент:

-С 17 марта вводится карантин по всей стране, с ограничением передвижения по улицам (разрешено только в случае необходимости – купить продукты, лекарства, выйти на работу),

— с 19 марта закрываются большинство школ, открытыми остаются только некоторые школы для детей ключевых работников (медицинского персонала, полиции, учителей), чтобы их родители могли выходить на работу,

— в связи с этим, все школьные экзамены в мае и июне отменяются, а детей на время карантина запрещено оставлять с пожилыми людьми, как находящимися в группе риска,

— всем предпринимателям и сотрудникам компаний, имеющим такую возможность, работать из дома и перевести все контакты с клиентами онлайн,

— свести социальное общение к минимуму – никаких походов в рестораны, пабы, посещений музеев, театров и концертов,

— лицам из группы риска – пожилым людям за 70, беременным или с хроническими заболеваниями иммунной системы, с заболеваниями сердца, с астмой, диабетом, ограничить все контакты на следующие 12 недель,

— отменить любые путешествия за границу, ограничить не являющиеся необходимыми перемещения внутри страны.

А что дальше?

Что произойдёт дальше, пока никто не знает. Есть вероятность, что попытка снизить скорость заболевания выйдет боком. Один из вариантов экспертов, консультирующих правительство, предлагает снимать и ужесточать меры по изоляции населения в зависимости от текущей ситуации и того, как справляются с наплывом больных медицинские учреждения.

По прогнозам медиков, до 80 % населения Великобритании в свое время переболеет коронавирусом и ожидаемые цифры смертности составят около 20 000 человек.

Эксперты считают нереалистичным прогноз, что если распространение вируса оборвется, то он сам исчезнет.

В скором времени начнутся финансовые потери: череда банкротств и потеря работы сотнями тысяч человек. Правительство готовит свои предложения по поддержке предпринимательства и граждан страны, находящихся в самоизоляции.