Праздничные блюда на Рождественском столе в Великобритании

Праздничный обед в кругу семьи — это кульминация Рождественского торжества в Великобритании. Богатый стол, в центре которого всегда запеченная индейка, сосиски в беконе и брюссельская капуста — это одни из главных символов Рождества у англичан.

Рождественский стол

Что британцы едят во время Рождественского ужина?

Жители Великобритании с нетерпением ждут наступления Рождества, и одной из причин этого является великолепные блюда, которые можно съесть за Рождественским столом.

Состав блюд может немного отличаться в разных регионах Великобритании, но мы расскажем вам о классических блюдах, которые принято подавать на стол на Рождество в Англии.

Индейка всему голова

Запеченная индейка с клюквенным соусом (roast turkey with cranberry sauce) — это одно из самых популярных основных рождественских блюд. Покупается свежая или замороженная индейка и запекается на Рождество в духовке несколько часов, периодически поливая её соком или смесью гусиного жира с патокой. Еще один способ обезопасить индейку от пересушивания в духовке и для придания особенного вкуса — целиком покрыть индейку тонкими кусочками бекона. Подаётся индейка со сладко-кислым соусом из клюквы для получения чудесной смеси вкусов.

Рождественская индейка в Англии

Roast turkey with cranberry sauce

Очень часто индейку в Англии готовят во многих семьях только один раз в год — на Рождество, причем специально покупают большую индейку, которую невозможно съесть полностью за раз, и потом ещё следующие пару недель готовят с ней сэндвичи. Здесь ситуация с индейкой похожа на салат оливье, который принято готовить в России в большом количестве (тазиками :)) на Новый год и есть его еще несколько дней после.

Другими основными блюдами для Рождественского стола являются запеченная ветчина или говядина (roast ham or beef), но индейка в Великобритании является самым популярным из них.

Картофель в Англии тоже очень любят

Запеченный картофель (roast potatoes) — главный гарнир к индейке. Разрезанный на части картофель присыпают мукой и запекают в духовке с небольшим количеством подсолнечного масла или гусиного жира (традиционный вариант). Картофель посыпают сверху ароматными травами, такими как тимьян, солью и перцем и ставят в духовку на 40-50 минут. до румяной корочки.

Запеченный картофель

Roast potatoes

Другими популярными овощами, дополняющими запеченный картофель на рождественском столе, часто бывают отварная или запеченная морковь, пастернак и отварные белая капуста и брокколи.

Стаффинг

Стаффинг (stuffing) — интересное блюдо, совершенно нам не знакомое и очень часто присутствующее на столе британцев во время воскресного обеда. Это смесь лука, панировочных сухарей, сливочного масла и трав розмарина или тимьяна, запаренные кипячённой водой и потом запечённая в духовке. На Рождество стаффинг часто закладывается внутрь индейки, или же подается как самостоятельное блюдо в виде небольших запеченных шариков в качестве гарнира.

Стаффинг - английское блюдо

Stuffing

Свиные колбаски

Колбаски в беконе (pigs-in-blankets) — еще одно традиционное блюдо на Рождественском столе. Это маленькие свиные колбаски, размером с большой палец, завернутые в тонкий ломтик бекона. Обычно запекаются в духовке и подаются вместе с индейкой на одном блюде, разложенные вокруг неё. В Шотландии эти колбаски еще называют Колбаски в килте (kilted sausages).

Английские колбаски в беконе

Pigs-in-blankets

Никуда без пудинга

Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) — блюдо, которое всегда подается в Великобритании не только на Рождество, но и во время семейных воскресных обедов (Sunday lunch). Жидкое тесто, похожее на тесто для блинов, которое готовится из яиц, муки, и молока, разливается по небольшим предварительно сильно нагретым металлическим или керамическим формам, запекается в духовке и подается с соусом греви (gravy) к индейке, либо со сладкими соусами в качестве десерта.

Йоркширский пудинг

Yorkshire pudding

Главное — это вкусный соус

Соус греви (gravy) — это мясной сок или бульон с обжаренной мукой, с добавлением соли и черного перца. Греви на Рождество готовится из сока индейки, но в современном мире просто разводится готовый греви в гранулах (продается в магазинах) с горячей водой.

Английский мясной соус греви
Gravy

Немного овощей и орехов

Брюссельская капуста (Brussels sprouts) — один из символов Рождества в Великобритании, который часто обыгрывают в рекламе или в кино. И хотя многие британцы не любят брюссельскую капусту, они обязательно готовят её на Рождество. Капусту часто просто отваривают, или запекают в духовке, сбрызнув маслом, бальзамическим уксусом и посыпав небольшим количеством сахара и черного перца, или тушат с сыром.

Брюссельская капуста на рождественском столе

Brussels sprouts

Запеченные каштаны (chestnut) — часто подаются к столу вместе с индейкой, а также в качестве снэка после Рождественского ужина. Каштаны вначале отвариваются в воде, а потом запекаются в духовке, после чего надсекаются ножом для более удобного извлечения ореха.

Запеченный каштаны на рождество

Chestnut

Десерты на Рождество

Классический рождественский пудинг (classic christmas pudding) — это десерт из хлеба, перемолотого в крошку, в который добавляют изюм и цукаты, и заливают всё большим количеством бренди или ромом. При подаче на стол, пудинг поджигают, или же подают со сливками, взбитыми с ромом, бренди или ликёром бэйлис.

Английский рождественский пудинг

Classic Christmas pudding

Корзиночки с изюмом (mince pies) — это сладкие закрытые корзинки из песочного теста, внутри которых смесь из сухофруктов, таких как изюм, клюква и цукаты, а также рубленные орехи и специи (корица и мускатный орех) смешанные с сахаром. Корзиночки, посыпанные сахарной пудрой с горячим вином или чашкой чая — идеальное завершение Рождественского ужина. Есть также традиция есть минс пай каждый день в течении 12 дней до Рождества.


Mince pies

Имбирное печенье (ginger bread) — любимое печенье англичан в зимние холодные дни. Имбирное печенье с добавлением свежего или сухого имбиря готовится в виде человечков, сердечек или звездочек, покрытых глазурью. Очень популярными к Рождеству являются рождественские домики, изготовленные из имбирного печенья и украшенные белковой глазурью, съедобными бусинами, мармеладом и другими украшениями.

Имбирный домик

Ginger house

Кристинглс (Christingles) — это апельсины со вставленными внутрь сладостями на 4х палочках и свечкой посередине. Кристинглс введены в Великобритании Англиканской церковью более 50ти лет назад и являются символом оказания помощи детям, оказавшимся в одиночестве. Разрезанные поперек апельсины очищаются от мякоти, в одной из них в центре проделывается небольшое отверстие, потом обе части соединяются срезами и фиксируются красной лентой. В отверстие в апельсине вставляется свеча и вокруг нее 4 зубочистки таким образом, чтобы образовался квадрат со свечой в центре.


Christingles

Согревающие напитки

Глинтвейн и теплый сидр (mulled wine or sider) часто готовятся в Великобритании зимой. В сидр или вино добавляются сок свежевыжатого апельсина, немного сахара или мёда и специи — корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех или имбирь по выбору, и кипятится в течении 5-ти минут.

Глинтвейн на рождество

Mulled wine or sider

Похожие записи: