Курица, тушёная в вине (Chicken casserole)

Casserole — от французского слова «кастрюля» — блюдо из курицы или говядины, лука, перца, грибов и зелени, все ингридиенты тушатся длительное время в большой глубокой кастрюле, или запекается в духовке.

Мы познакомим вас с рецептом курицы, тушенной в вине, популярным в Восточном Йоркшире.

Курица в вине
Курица, тушёная в вине (Chicken casserole)

Общее время приготовления блюда: около 2 часов.

Время подготовки: 15 минут, время приготовления: 1 час 50 минут.

Сложность: средняя.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

— куриные ножки — 6 шт.

— бекон — 200 гр. , порезать небольшими тонкими кусочками

— шампиньоны — 250 гр. , большие грибы разрезать на четвертинки, средние на половинки

— оливковое масло — 2 ст.л.

— лук — 1 шт., порезать тонкими дольками

— лук-шалот — 1 шт., нашинковать тонкими кольцами

— морковь — 2 шт. , порезать тонкими кольцами

— чеснок — 3 зубчика, мелко порубить или потолочь

— мука — 2.5 ст.л.

—  кукурузный крахмал — 1 ст.л.

— 40 мл. коньяка

— 500 мл. красного вина

— 200 мл. воды

— 150 мл. томатного соуса пассата (это измельченная мякоть помидоров в собственном соку с добавлением специй, по желанию лука, моркови и сельдерея)

— сухой тмин — 1 ч.л.

— свежая петрушка — 1 стебель, мелко порубить

— лавровый лист — 2 шт

— соль — 0.5 ч.л.

— черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Ингридиенты для курицы тущенной в вине
ингридиенты для приготовления блюда

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в глубокой толстостенной кастрюле для тушения (можно в мультиварке готовить, но тогда ножки с овощами поджарить предварительно на сковороде) и поджарить куриные ножки до золотистого цвета 5-10 минут.

Добавить лук, лук-шалот, морковь и чеснок, сверху присыпать мукой и кукурузным крахмалом, перемешать, влить коньяк. Поджарить все пару минут и затем влить вино, воду, соус пассата, добавить тмин, петрушку, лавровый лист, соль и перец. Все перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.

Отдельно на сковороде поджарить бекон до золотистого цвета около 10 минут, выложить на бумажное полотенце, дать подсохнуть.

Как курица приготовится, добавить к ней бекон и шампиньоны, и продолжать тушить на медленном огне ещё 30 минут, но уже не накрывая крышкой.

Кассерол - Курица, тушенная в вине
Курица, тушёная в вине (Chicken casserole)

Подавать тушенную курицу с картофельным пюре или свежим хрустящим хлебом.

Похожие записи: