О британской пивной культуре и современных тенденциях

Пивная культура в Великобритании складывалась на протяжении сотен лет, и каждый важный момент в истории отражался в ней определенным образом. В этом посте мы немного расскажем о нескольких таких исторических эпизодах, повлиявших на пивную культуру и развитие пабов.

Вывеска на стене в пабе
Вывеска на стене в пабе: «No working during drinking hours»

Пиво как вода

В 18-19 веке в Великобритании рабочие металлургической промышленности, кораблестроители, шахтеры, после тяжелой смены шли сразу в паб и пили пиво для восполнения недостатка жидкости и недолгого отдыха перед тем, как идти домой. Пиво в те времена было более легким напитком, содержало только 3-4% алкоголя. При этом, в отличие от простой воды, во время пивоварения, пиво было прокипячено и не содержало опасных бактерий. Так что именно пиво являлось напитком для утоления жажды в те времена в рабочей среде и было главным употребляемым напитком в стране.

В пабе рабочие могли немного отдохнуть после тяжелого трудового дня, и за пинтой эля пообщаться с коллегами. Таким образом пабы стали местом социального общения, сердцем каждого населенного пункта. Пабы были на каждой улице, а в крупных городах и по несколько на одной улице. Здесь люди узнавали или сообщали новости друг другу, сюда приходили новенькие, только что переехавшие, познакомиться с соседями, здесь обсуждали политику и спортивные матчи.

Постер на стене в пабе
Постер на стене в пабе: There is nothing wrong with sobriety in moderation

Благодаря невысокому содержанию алкоголя, пиво обычно употребляли по несколько кружек подряд, не сильно при этом пьянея. Пиво пили все, и даже детям его давали вместо воды, пытаясь избежать дезинтерии от нечистых вод, протекающих в то время в Английских городах и употребляемых как для приготовления еды, так и бытовых нужд.

Такое пиво называли сэшн-пиво (session beer) и до сих пор можно во многих пабах найти Session IPA или Session Bitter. Также можно часто услышать фразу «let’s go for a session», означающую предложение пойти выпить несколько пинт легкого пива. О разных видах пива можно подробнее узнать в нашей статье «Гид по напиткам в английских пабах» , а об истории английского эля — здесь.

Постер на стене в пабе
Постер на стене в пабе: Beer is the answer. I don’t remember the question

Традиционно только мужчины ходили в паб, можно даже сказать, что женщинам было это почти запрещено: «Men only». Жены могли пойти с мужьями выпить кружку эля только по субботам. Эта ситуация изменилась в 80х годах прошлого века, во время правления Маргарет Тетчер, когда после закрытия шахт и многих заводов, рабочие лишились работы и денег. Множество пабов закрылось. Тогда, для привлечения клиентов, оставшиеся пабы изменили свою политику и стали местом для отдыха всей семьи не только по выходным, но и в будни.

Больше узнать об истории пабов и разных их видах можно здесь.

Постер на стене в английском пабе
Постер на стене в английском пабе: «Beer got me into this mess and as God is my witness, beer will get me out of it»

Пиво и современные тенденции

Сегодня среди молодежи более модно ходить в кафе, пить кофе и вести безалкогольный образ жизни. Конечно, в выходные законы здорового образа жизни отменяются и молодежь по полной расслабляется, переходя из одного паба в другой, неплохо напиваясь пивом. В будние же дни пабы посещают в основном люди постарше, встречаясь там с друзьями и соседями за пинтой пива, или зайдя погреться вместе с собакой во время прогулки. Часто вечером по будням можно встретить немало студентов в пабах, играющих командами в викторины, когда за небольшую вступительную сумму можно получить не только бесплатный сэндвич (или другую недорогую еду), но и выиграть весь призовой фонд викторины. По воскресеньям пабы, предлагающие сандэй ланч, по-прежнему переполнены. Как и несколько десятков лет назад, семьи собираются в этот день в пабах поесть любимое воскресное блюдо и поболтать за кружкой эля.

В течении последних 5-ти лет в Великобритании набрала обороты революция по производству крафтового пива. На данный момент зарегистрировано максимальное количество микро-пивоварен за последние 100 лет — их уже более 2000, прирост за эти несколько лет составил 64%.

Современным тенденциям, делающим упор на качество и вкус, подвержено и пиво. Именно микро-пивоварни создают огромное количество всевозможных вариаций пива, с использованием сотни разных видов солода и хмеля, с добавлением различных натуральных ингридиентов. Этой же тенденции следуют и пабы — открылось множество современных пабов, разливающих пиво непосредственно из бочек. Исключение труб из системы разлива позволяет не только экономить этот ценнейший напиток, но и передать любителям пива все тонкости вкуса и свежесть.

Barrels-of-beer
Пивные канистры, прямо из которых разливают пиво в английском пабе